Уважаемые авторы и читатели нашего журнала! Предлагаем вашему вниманию первый в 2025 г. (весенний) выпуск журнала «Непрерывное образование: XXI век». Несмотря на разнообразие тематики конкретных статей выпуска, все они объединены идеей взаимосвязи педагогической науки и педагогической практики.
Открывает выпуск статья, посвященная методологии определения актуальных направлений научных исследований по педагогическим научным специальностям. Авторами представлены результаты системного поэтапного исследования с привлечением мнения большого количества квалифицированных экспертов, в результате которого создан Перечень актуальных тематик исследований в области педагогических наук. Разработаны программные средства, позволяющие вносить коррективы не только на этапах создания Перечня, но и при дальнейшей его корректировке. Методологические и программные средства предлагаются для определения актуальных проблем исследований по другим научным специальностям.
Методологические и методические проблемы управления являются актуальными для образовательных организаций разных уровней и направленности. Не нужно доказывать, что качество образования зависит от уровня квалификации преподавателей, от качества подготовки будущих педагогов в современных условиях. Специалистов в области педагогического образования может заинтересовать статья, раскрывающая трансфункциональную технологию управления развитием университета педагогического профиля. В других статьях управленческой направленности поднимаются вопросы методологии исследования изменений во внутришкольном управлении и раскрытия педагогического потенциала научно-образовательных центров вузов.
Значительная часть статей выпуска связана с инновационными подходами в образовании. Продолжается обсуждение возможностей обучения студентов проектной деятельности для решения дополнительных педагогических задач, автор публикации соответствующей тематики приводит доказательства повышения уровня этнокультурной компетентности студентов в процессе овладения проектной деятельностью. Есть также материалы, посвященные способам использования telegram-канала как средства организации самостоятельной работы при обучении языку специальности студентов медицинского вуза, обучения будущих журналистов иноязычным дискурсивным практикам и организации семейного путешествия как образовательного события.
Актуальной для теории и практики непрерывного образования продолжает оставаться и проблема наставничества. Для методических объединений педагогов могут быть полезны результаты анализа опыта педагогического сообщества музыкальных руководителей дошкольных образовательных учреждений г. Петрозаводска.
В дискуссионном разделе размещена статья, посвященная понятиям «буллинг» и «моббинг», представлена авторская точка зрения на сущность и особенности названных явлений. Статью можно рассматривать как приглашение к дальнейшему обсуждению способов решения актуальной педагогической проблемы.
Обращаем внимание потенциальных авторов на то, что третий номер журнала традиционно планируется тематическим – посвященным проблемам академической грамотности и академического письма в системе образования. Как всегда, благодарим авторов, рецензентов и активных посетителей сайта за внимание к нашему изданию.
Редакционная коллегия