От редакции // Непрерывное образование: XXI век. – 2013. – Вып. 4. − DOI: 10.15393/j5.art.2013.2181


Выпуск № 4

pdf-версия статьи

От редакции


From the Editors


Предлагаем вашему вниманию зимний выпуск журнала «Непрерывное образование: XXI век». Журнал открывается новой мемориальной рубрикой, в которой будут размещаться материалы об ушедших из жизни ученых, педагогах, учителях, оставивших заметный след в жизни своих учеников, инициировавших их научный и образовательный рост. В качестве первого такого материала предлагается статья, посвященная памяти академика Российской академии образования, доктора педагогических наук, петербургского (ленинградского) профессора З. И. Васильевой. Статья подготовлена представителями ее научной школы на основе ретроспективы опыта своего ученичества.

Рефлексивная линия по поводу собственного образовательного пути в этом номере представлена еще одной статьей, показывающей уникальные возможности непрерывного самодвижения через различные сферы деятельности, обеспечивающие интеграцию технического и гуманитарного начал. Интересным в авторском описании жизненного и профессионального опыта видится сравнение развивающего потенциала формального, неформального, информального образования. Тема образования через всю жизнь находит развитие в статье, связанной с формированием академической мобильности как личностного качества, обеспечивающего свободу передвижения в образовательном пространстве. Проблема конкретизирована для области изучения иностранного языка.

Значительное место в выпуске уделено возможностям проектирования в рамках теории и практики непрерывного образования. Проектный подход представлен на уровне методологии создания сред непрерывного образования личности; построения компонентов профессиональной компетентности педагога под конкретную цель (в данном случае, формирования ИКТ-компетентности учащихся). Один из путей проектирования профессионально-образовательного стандарта проанализирован в рамках стратегического управления развитием федерального вуза. Опыт работы «инновационного конвейера» предлагается в качестве перспективной комплексной формы обеспечения непрерывности профессионального обучения в университете, развивающем предпринимательскую деятельность.

Обращение к проблеме непрерывности воспитания в современную эпоху предполагает формирование нового взгляда на его принципы. Обоснование одного их таких принципов (ноосинергизма) дано в журнале в авторском прочтении духовно-экологического воспитания и развития, расширенном до пространства ноосферы. Гуманитарная миссия образования рассматривается в контексте реалий перевоспитания в российской системе исправительной работы с заключенными.

Как и в предыдущих выпусках, продолжается знакомство с современным лексиконом непрерывного образования. На этот раз читателям предлагается сопоставление понятий, объединенных по смыслу идеей педагогического сопровождения на разных этапах обучения. Это такие термины, как «коуч», «ментор», «тьютор», «фасилитатор», «эдвайзер» в их англоязычном и русском понимании. С данным материалом соотносится статья, в которой на примере опыта одного из университетов Германии показаны возможности коучинга в становлении молодых преподавателей вуза.

Благодарим всех авторов, а также активных посетителей сайта за внимание к нашему изданию. В наступающем 2014 году желаем здоровья, благополучия, новых сил и вдохновения для непрерывного творческого роста. Всегда рады новым материалам.

Редакционная коллегия

 

Все материалы размещаются в сети при финансовой поддержке Программы стратегического развития 2012–2016 гг. «Университетский комплекс ПетрГУ в научно-образовательном пространстве Европейского Севера: стратегия инновационного развития» и находятся в свободном доступе. Журнал зарегистрирован в информационных системах ISSN (2308-7234) и РИНЦ (договор 473-08/2013).


Просмотров: 3854; Скачиваний: 838;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j5.art.2013.2181