Александру Александровичу (вступаю с Вами в диалог).
По поводу "формулы победы", передаваемой учителем ученикам в контексте "непрерывности", мне пришли на память некоторые строки. А.И. Герцен в свое время писал: "Условная нравственность, условный язык; им мы передаем веру в ложных богов нашим детям, обманываем их так, как нас обманывали родители, и так, как наши дети будут обманывать своих".
А почему ученик должен что-то перенимать у учителя? Н.А. Добролюбов однажды отметил: "Какая же голова может переварить такое умозаключение: вот черта – пятнадцать, двадцать лет,– до которой ведут тебя, заставляя беспрекословно и безусловно слушаться других; это делается для того, собственно, чтобы, перешедши через эту черту, ты умел бороться с другими".
Н.И. Пирогов предупреждал: "Общества, приготовляющие себя к социальному перерождению, не могут не увлекаться воспитанием, обещающим сделать из людей манекенов свободы. Главная немощь духа есть, именно, односторонность его стремлений на пути прогресса. […] Надо помнить,что излюбленное передовыми умами, а за ними и целым обществом, направление истины всегда временно".
А потому вопрос. Зачем в вопросе самообразования нам нужен учитель и его "формула победы"?
Интересно. В книжке Епископа Алексия «Самовоспитание и средства его» (1913 г.) под самовоспитанием он понимал «саморазвитие […] до указанной от природы меры» (эта мысль нам понадобится). И.С. Аксаков (чуть ранее) также обращался к этой теме под необычным углом. Он писал: «Удивительное дело! Казалось, исчез народ, сам забыл о своем существовании, – и вот кафедра ученого исследователя возвращает его к жизни, и полумертвый труп оживает, согретый солнцем мысли!». Народ, в его представлении, это «цельное явление, то новое лицо, которое называется народом и в котором исчезают все отдельные личности», обладающее уникальным сознанием. Задача, стоящая перед научным и педагогическим сообществом, состоит в том, чтобы помочь ещё не окрепшим личностям достичь уровня единения со своим народом, т.к. «все, в каждой стране, граждански живущей, существует из народа, народом, ради народа». «Отдельные лица уже особым, новым действием пересознания постигают мысль, вырабатываемую народным творчеством. Это постижение народной мысли личным сознанием есть уже новая ступень в жизни народной – народное самосознание. Это самосознание совершается в обществе». Именно общество, являясь производным от народа должно быть поставлено на первый план, отодвинув государство, которое не выражает народное самосознание, а лишь может быть уподоблено «коре дерева», покрывающей «сердцевину» последнего – народ . Проявлением же подобного приобщения к народу станет образование, «притом не в значении одного умственного образования, а в значении личного духовного развития вообще, такого развития, которым нарушается однообразие и безличность непосредственного народного бытия, но нарушается именно тем, что дух народа сознается и самое народное единство ощущается яснее и живее. […] такого развития, при котором личность, поглощаемая до сих пор в народе и не существующая в нем сама по себе, обретает себя вновь, ощущает себя как единицу народную[…]и получает возможность постижения мысли народной личным сознанием".