От редакции // Непрерывное образование: XXI век. – 2013. – Вып. 2. − DOI: 10.15393/j5.art.2013.2092


Выпуск № 2

pdf-версия статьи

От редакции


From the Editors


Во втором выпуске электронного журнала «Непрерывное образование: XXI век»  продолжается обсуждение темы методологического обновления исследований на основе интеграции современных знаний. На этот раз рассматривается ситуация  онтологического поворота  в науках об образовании, а также предлагается новый теоретический взгляд на проблемы воспитания  в контексте постиндустриальной модернизации. Помимо этого, намечены возможности методологической взаимосвязи социокинетики и теории непрерывного образования в исследовании проблем гражданского образования, развития социальной компетентности, социализации. На примере курса «Жизненная навигация» показано как в системе непрерывного профессионального образования может быть использована позитивная психология.

Дискуссия о роли университетов в развитии системы непрерывного образования, начатая в первом номере статьей о третьей миссии университетов Европы, продолжается в ходе анализа миссии институтов непрерывного образования, появившихся за последние годы во многих регионах нашей страны. В качестве примера проектирования инновационных форм непрерывного образования в современных социокультурных условиях России приведён опыт неформального образовательного учреждения «NЕоАкадемия».

Зарубежный опыт представлен на уровне рассмотрения стратегии непрерывного лингвистического образования, предложенной Европейским союзом, и информации о работе шведских учреждений образования взрослых с проблемами в развитии (särvux). Нам представляется, что для читателей будут также интересны результаты исследования некоторых когнитивных свойств поколения 21 века, названного «‘Clearners», которое провели специалисты из Австралии и Сингапура. 

С этого номера в разделе  «Образование через всю жизнь» мы начинаем серию публикаций, основанных на результатах научной рефлексии над собственным опытом обучения людей, добившихся в жизни определённых профессиональных высот. Рассмотрение и оценка личного биографического времени и фактов собственной жизни в данном случае выступает как метод проникновения в сущность и индивидуальные, субъективные источники непрерывности (само)образования.  

Знакомство с научным лексиконом, формирующим контекст современного описания непрерывного образования, продолжает анализ терминов, касающихся новых видов грамотности и неграмотности людей третьего тысячелетия.

Редакционная коллегия благодарит всех авторов и читателей, проявивших интерес к новому научному электронному изданию, и ждёт новых материалов. Журнал зарегистрирован в международной системе ISSN (International Standard Serial Number), которая  применяется более чем в 130 странах мира. (ISSN 2308-7234), а также заканчивается процедура регистрации в системе РИНЦ. Все материалы размещаются в сети при финансовой поддержке Программы  стратегического развития 2012–2016 гг. «Университетский комплекс ПетрГУ в научно-образовательном пространстве Европейского Севера: стратегия инновационного развития» и находятся в свободном доступе.

Мы открыты к сотрудничеству с отечественными и зарубежными исследователями образования, педагогами-практиками, людьми, которых занимают вопросы просветительской деятельности и самообразования, работниками медиасферы, создателями программных образовательных  продуктов и сетевых информационно-обучающих систем.

Редакционная  коллегия


Просмотров: 4037; Скачиваний: 1051;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j5.art.2013.2092